Главная Развлекательная программа

Профессии 2.0: трансформация

Проект «День без турникетов» выпустил фильм об изменениях на рынке труда

В проекте приняли участие специалист в сфере туризма, тренер, стилист, официант, таксист, организатор мероприятий, театральный директор и представители других профессий. Авторы фильма также назвали специальности, которые стали востребованными в последние месяцы.

Городская акция «День без турникетов» подготовила документальный фильм «Профессии 2.0: Трансформация». Он рассказывает о том, как на рынке труда отразилась пандемия коронавирусной инфекции и вызванные ей ограничения на работу предприятий.

«Многие изменения на рынке труда будут оставаться актуальными даже после восстановления деловой жизни. Герои фильма делятся своим опытом по адаптации к этим процессам и поиску новых возможностей, — сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. — Треть компаний в прошедшие месяцы перестроили свою работу, переформатировали производство или запустили новые продукты и благодаря этому сохранили коллектив и позиции на рынке. 13 процентов компаний даже продемонстрировали рост. Кроме того, появились специальности, представители которых оказались особенно востребованными на рынке труда».

По словам экспертов, на рынке вакансий увеличилось число предложений временного трудоустройства. Кроме того, возрос спрос на представителей отдельных специальностей.

«Увеличилось число онлайн-заказов. Спрос на грузчиков, комплектовщиков, курьеров, вырос примерно втрое: если раньше на упаковку нужно было семь человек, то сейчас — 20. IT-сфера тоже расширилась, потому что многие компании перешли на электронный документооборот: в этих условиях необходимо всем сотрудникам обеспечить качественный доступ к работе с документами из хоум-офиса», — рассказывает кадровый агент Зариф Насимов.

Проект сделан в форме видеоинтервью с представителями почти 20 различных профессий. О работе в условиях пандемии рассказали сотрудники учреждений здравоохранения. Своими историями поделились также специалист в сфере туризма, тренер, IT-специалист, стилист, кассир, официант, таксист, организатор мероприятий, театральный директор и другие спикеры.

«Мы со своей командой занялись благотворительной деятельностью, направленной на помощь медикам. Три раза в день — утром, в обед и вечером — собираем заказы и доставляем питание в больницы. Наши повара стараются предусмотреть в блюдах полный набор всех питательных веществ, который необходим врачам, чтоб поддерживать их в такой нелегкой работе», — рассказал один из героев фильма, официант Никита Митин.  

Участники фильма рассказали об опыте переформатирования своей работы на удаленный формат: репетитор проводит виртуальные уроки, стилист показывает приемы стрижки и укладки в формате «сториз» в социальной сети «Инстаграм», психолог проводит видеоконсультации, экскурсовод — онлайн-экскурсии, а риэлтор – 3D-туры для покупателей квартир.

Фильм «Профессии 2.0: Трансформация» доступен на ютуб-канале Департамента предпринимательства и инновационного развития «Предпринимай-ТВ».