Главная Развлекательная программа

Тур по Останкинской телебашне и азиатские театры: подборка отличных онлайн-экскурсий

Почему фламинго бывают разных оттенков, как создать искусственные облака, кто построил Китайгородскую стену — об этом и не только можно узнать на виртуальных прогулках по музеям и паркам.

В Москве культурная жизнь переместилась в интернет. Не выходя из дома можно посетить самые интересные мероприятия. Столичный Комитет по туризму вместе с культурными площадками города запустил специальный онлайн-проект #Москвастобой. За первую неделю работы к нему присоединились более 20 музеев, образовательных и выставочных площадок. Аудитория официального сайта, не считая сайтов и социальных сетей партнеров, превысила 110 тысяч человек.

Mos.ru выбрал самые интересные онлайн-экскурсии, которые помогут провести время дома с пользой. Учреждения культуры выложили в сеть видеотуры на любой вкус: о животных, театре, космосе, живописи и не только.

Обзорная экскурсия по Московскому зоопарку

Заведующая лекционно-экскурсионным сектором Московского зоопарка Елена Лысогорская проведет экскурсию и расскажет про лам, розовых фламинго и самых милых мишек в мире — панд. Экскурсанты узнают, какие виды обезьян живут в зоопарке и чем они питаются, как были спасены олени Давида и чем отличаются африканский и азиатский львы. Также речь пойдет о прудах, расположенных на территории зоопарка, и разных видах птиц, которые на них обитают.

Кстати, на сайте зоопарка можно найти трансляции в режиме реального времени из вольеров больших панд, орангутанов, саймири и мартышек диана. Показательные кормления записывают на видео в закрытых уголках вольеров, обычно эти помещения недоступны гостям. Понаблюдать за жизнью обезьян можно ежедневно с 09:00 до 17:00, трансляции из вольеров больших панд доступны круглосуточно.

Экскурсия по экспозиции центра «Космонавтика и авиация»

ВДНХ и центр «Космонавтика и авиация» подготовили познавательный тур «Время первых». Вы сможете увидеть исторические экспонаты и узнать о космических первопроходцах, полетах животных и экспедициях Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова и других героев.

Любители космоса могут продолжить увлекательное путешествие в проекте #Москвастобой. Например, из тематической экскурсии «Жизнь на орбите» узнать о преимуществах современного космического корабля «Союз» перед предшественниками и о подготовке космонавтов. Экскурсовод раскроет секреты поддержания здоровья астронавтов, расскажет о космической еде и рекордах Валерия Быковского, Андрияна Николаева, Виталия Севастьянова, Валерия Полякова.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Тур по музею «Лунариум»

Московский планетарий подготовил виртуальную экскурсию по интерактивному музею «Лунариум». Астрофизик Дмитрий Трушин покажет работу самых интересных экспонатов. Например, эксперимент с маятником Фуко убедит в том, что Земля вращается вокруг своей оси, а теллурий проиллюстрирует смену дня и ночи и времен года. Из виртуального тура вы также узнаете, как создавать искусственные облака, генерировать электрическую энергию, кататься на космическом велосипеде и определять свой вес на других планетах.

Тур по Останкинской телебашне

Акция «День без турникетов» тоже ушла в онлайн, а экскурсии на сайте проекта доступны на постоянной основе в любое время. Мы предлагаем посетить виртуальный тур по Останкинской телебашне. Ее построили в 1967 году по проекту инженера Николая Никитина. Сооружение высотой 540 метров стало кульминацией архитектурной и инженерной мысли своего времени.

Вместе с экскурсоводом Любовью Сидоровой зрители отправятся на высоту 337 метров, где находится смотровая площадка, посмотрят на город, пройдут по прозрачным секциям из бронированного стекла, увидят выпускающий пульт и узнают, как и из чего строили башню.

Фото: mos.ru. Максим ДенисовФото: mos.ru. Максим Денисов

Авторская экскурсия «Черты русского импрессионизма»

Музей русского импрессионизма приглашает внимательнее присмотреться не только к полотнам художников первого ряда — Константина Коровина, Валентина Серова, Игоря Грабаря, но и к работам менее известных живописцев. Директор музея Юлия Петрова показывает картины основателей импрессионистической стилистики и современных художников, рассказывает о феномене русского импрессионизма и о том, на что обращать внимание на тематических выставках.

Зародившись в конце XIX века и почти обретя собственное звучание, русский импрессионизм начал активно вытесняться авангардом. После революции он вовсе оказался вне системы, но и тогда многие художники продолжали творить в импрессионистской стилистике, экспериментировать со светом и цветом, стремились передать настроение и эмоцию.

Экскурсия «Дом-утопия. Путешествие внутрь Дома Наркомфина»

Перенестись в конец 20-х годов прошлого века предлагает проект «Москва глазами инженера». Историк архитектуры и экскурсовод Сергей Кузнецов покажет один из самых важных памятников советского авангарда — Дом Наркомфина. Это дом переходного типа в стиле конструктивизм, который должен был научить советских граждан жить в условиях коммуны и социалистической утопии.

Здание состоит из жилых ячеек — компактных двухуровневых квартир. На плоской крыше располагались общежитие и первый советский пентхаус, принадлежавший народному комиссару финансов Николаю Милютину.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Экскурсия «Взятие Китай-города»

500 лет назад почти вся Москва умещалась внутри Китай-города, обнесенного красивой и мощной крепостной стеной. Она стала вторым после Кремля кольцом городской обороны. Большая часть стены была уничтожена в 1930-е годы по указу советского правительства.

Экскурсовод проекта «Москва глазами инженера» Андрей Тутушкин расскажет, кто и зачем построил Китайгородскую стену, почему она так называется, как ее использовали и что с ней стало, а также покажет, что сохранилось от грандиозного сооружения, раскроет некоторые фортификационные секреты Средневековья.

Моноэкскурсия «Кандинский. Композиция VII»

Василий Кандинский был родоначальником абстракционизма и до сих пор остается одним из самых известных русских художников. Юрист по образованию, посвятить себя искусству он решил по тем временам достаточно поздно — в 30 лет, вдохновившись работами Клода Моне. Решив в корне изменить жизнь, Кандинский отправился в Мюнхен учиться живописи. Очень скоро художник осознал необходимость обновления языка искусства и от предметного творчества перешел к беспредметности.

Татьяна Балицкая, сотрудник отдела научно-просветительской работы Третьяковской галереи, поможет понять одно из самых знаковых произведений Василия Кандинского — «Композицию VII». Она расскажет, что предшествовало написанию картины, какие эмоции и размышления художника нашли в ней отражение. Перед зрителями предстанет мир сложных форм и линий, которые складываются в мощное цельное произведение.

Экскурсия по тематической экспозиции к 20-летию ММОМА

В Московском музее современного искусства нет постоянной экспозиции — здесь можно увидеть временные тематические выставки. К 20-летию музея воплотили необычную концепцию: 20 представителей разных профессий с помощью тех или иных экспонатов рассказали личные истории. Зрители смогут взглянуть на мир глазами путешественника Федора Конюхова, писателя Владимира Сорокина, парфюмера Фредерика Маля и других известных персон. Экскурсия охватит инсталляции, фотографии, картины, а также результаты спецпроекта «Выбор народа» художников Виталия Комара и Александра Меламида. Вести ее будут научные сотрудники музея Диана Джангвеладзе и Мария Доронина.

Фото: mos.ru. Юлия ИванкоФото: mos.ru. Юлия Иванко

Экскурсия «Мир иллюзии и красоты»

Посетители онлайн-экскурсии «Мир иллюзии и красоты» познакомятся с театром Японии, Вьетнама и Индонезии и узнают, какие средства перевоплощения используют актеры. Экскурсовод Никита Музыка расскажет, как развивались театральные традиции Востока, из чего делали маски и чем отличаются театры но и кабуки. Зрители узнают секреты вьетнамского театра на воде, увидят марионеток, использовавшихся в представлениях, и многие другие редкие экспонаты