Еврейский музей и центр толерантности

  • Паспорт не требуется
  • Бесплатно
  • г. Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1а
Регистрация
Запись на экскурсию доступна только зарегистрированным пользователям.
Зарегистрироваться на сайте

Описание

Еврейский музей и центр толерантности – это культурно-образовательный проект, включающий в себя историческую экспозицию, временные выставки, центр авангарда, пространство для проведения публичных лекций, дискуссий и конференций, 4D-кинотеатр, центр толерантности и детский центр. Постоянная экспозиция рассказывает историю еврейской общины в России с середины XVIII века до наших дней – но она не имеет ничего общего с традиционными историческими экспозициями. Выставочное пространство музея интерактивно: посетители музея изучают историю с помощью панорамных кинотеатров, аудиовизуальных инсталляций, интерактивных экранов, которые были созданы на основе уникальных фото- и видеоархивов, документов и интервью.

Бесплатная программа

Обзорная экскурсия по выставке «Снег на траве»

И все же это не выставка в привычном понимании, а больше попытка вернуться в Марьину Рощу начала 40-х — на «малую родину» Юрия Борисовича, во времена его детства, когда район был застроен не типовыми панельными многоэтажками, а невысокими деревянными домиками, и соседи выходили во двор и садились за общий стол, застеленный огромной белой скатертью. Эта скатерть парит и над нашей выставкой, вырываясь из раструба кинокамеры, откуда (как в знакомой нам с детства присказки) вылетают птички — треугольники похоронок из «Сказки сказок».

Пространство фильмов Норштейна — пространство коллективной памяти. Поэтому наша выставка о мультипликации и мультипликаторе, но еще больше — о нашем прошлом, которое — по всем сказочным законам — размывает подробности, затуманивает детали. Мастерство Норштейна в том, что эта сказочность не уходит, даже когда мы наблюдаем все этапы творческой кухни, всю заурядную механику создания фильмов — кропотливый процесс создания эскизов, начинку многослойных макетов к фильмам.

Нигде прежде в таком объёме работы режиссера представлены не были.